Муцинозная цистаденома – это доброкачественная кистозная опухоль, выстланная муцинозным эпителием и  обычно многокамерная. Это разновидность кистозной аденомы (цистаденомы). Внутри киста заполнена гелеобразным содержимым откуда происходит ее название (от лат mucus -слизь).

 Доброкачественные муцинозные цистаденомы составляют 80% муцинозных опухолей яичников. Муцинозные цистаденомы яичника возникают в основном в период от 30-60 лет , но могут встречаться и у более молодых женщин. В 95% случаев они односторонние.

CA125 – это белок, который является так называемым онкомаркером или биомаркером. Он  представляет собой вещество, которое обнаруживается  в большей концентрации в опухолевых клетках, чем в других клетках организма. В частности, CA125 присутствует в большей концентрации в клетках рака яичников, чем в других клетках. Впервые он был обнаружен в начале 1980-х годов. CA обозначает раковый антиген и измеряется в анализе крови.           

 

Первая консультация 13 Апреля 2020

Пациентка  27 лет обратилась ко мне с жалобами на тревогу за здоровье, сильные боли внизу живота слева, больше ночью, алопецию (5 лет), экзему.

5 апреля 2020 года было проведено сканирование органов малого таза:  УЗИ указывает на возможую эндометриому яичника, но не исключена дермоидная киста.

В тот же день была сделана МРТ малого таза: Киста левого яичника (6 см), предположительно муцинозная цистаденома, двусторонний сальпингит (большое подозрение на двусторонний гидросальпинкс) и воспаление органов малого таза.

Пациентка приняла курс антибиотиков, но боль не прошла.

 История пациентов из ее слов: “После нескольких недель сильной боли в животе только  на прошлой неделе  мне поставили диагноз: Муцинозная цистаденома размером 5 x 7 см (пограничная опухоль) в левом яичнике, полное повреждение правой трубы и частичное воспаление / повреждение левой трубы. Мой CA 125 онкомаркер был 605, что является  очень высоким. Мне посоветовали подождать 6 недель и сделать повторное следование. Доктора сказали, что для удаления этого типа цистаденомы необходимо сделать лапаротомию, особенно если будет подозрение на рак. И что если обнаружится значительное повреждение обеих  маточных труб , они посоветовали бы удалить их во время этой процедуры. А если цистаденома разрослась до размеров всего яичника, то им, возможно, придется удалить левый яичник полностью.”


Реперторизация симптомов:


 

Пульсатилла 200 СН назначена в разведенном виде на 1 месяц.

Вторая консультация 16 мая 2020 г.

Аппетит, сон, настроение и уровень энергии улучшились, но беспокойство по поводу  предстоящего сканирования таза и МРТ через 2 недели все еще существует.Боли внизу живота почти нет. «Боль не чувствую, но чувствую кисту»-слова пациентки.

 Во время приема Pulsatilla у пациентки появились угри и фурункулы на лице, а также герпетическая сыпь на крыльях носа (старый симптом-прошел через 3 дня без дополнительного лечения).

Реперторизация симптомов:

 

 Natrium muriaticum 200 ch  назначен в водном растворе  на месяц.

 

Через 22 дня, 8 июня 2020 года мне пришло SMS от моей пациентки: “Произошло чудо! Вчера я пошла к врачу и сделала повторное УЗИ органов малого таза. Моя муцинозная цистаденома ПОЛНОСТЬЮ исчезла и обе трубы выглядят  абсолютно нормально! Я так счастлива! И еще доктор сказала, что она никогда раньше не видела ничего подобного за всю свою практику. Хотела сказать вам огромное спасибо!!”

 Через день пришел результат CA125 и мы обе были очень рады узнать, что ее онкомаркер CA125 вернулся в норму с 604,70U/mL до 19,8U/mL.

Узи малого таза. Правые придатки в норме

 

Левые придатки в норме

По данным УЗИ состояние тазовых органов было нормальным, поэтому плановая МРТ не потребовалась.

 

 Третья консультация 2 июня 2020 г.

 В течении приема  Natrium muruaticum, у пациентки периодически появлялись нарывы и фурункулы.В настоящее время, на 2 июня, на руках и ногах фурункулов нет. Тем не менее, экзема на правой щиколотке, зудящая, сухая еще беспокоит пациентку. Облысение (алопеция) стала хуже  4-5 см. В первые 10 дней приема Natrium muriaticum у пациента наблюдались перепады настроения, предменструальный синдром. Затем настроение улучшилось, особенно после новостей о заключении Узи и нормальном уровне CA 125.

 Основываясь на симптомах – основных моментах:  непроизвольные вздохи, ощущение комка в горле, плач в уединении, пациентке назначена Ignatia Amara 200 CH в разбавленном виде в течение одного месяца.

 

Через месяц, по телефону, она сообщила мне, что чувствует себя намного лучше, размеры алопеции  уменьшились, а экзема почти исчезла.

  

Этот случай продемонстрировал большие возможности гомеопатического лечения пограничных цистаденом с очень высоким уровнем CA125. Менее чем за 2 месяца гомеопатия полностью излечила и восстановила яичники и трубы до здорового состояния, заодно нормализовав уровень CA125 с критически высокого до нормального.